आगामी रेलवे NTPC/Group D/UP Police/SSC/UP Tet/CTet-२०१९ /अन्य सभी परीक्षाओं हेतु अत्यंत महत्वपूर्ण/सम्भावित जीव विज्ञानं पर आधारित TOP-१०० प्रश्नोत्तरी Part- 1

0
139
- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN

प्रश्न 1– बच्चों में लिंग का निर्धारण कौन करता है ?

उत्तर – पिता का गुणसूत्र |

प्रश्न 2– ह्रदय गति को कौन सा हार्मोन उत्तेजित करता है ?

उत्तर – थैराक्सिन |

- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN

प्रश्न 3– जीन शब्द किस वैज्ञानिक ने दिया था ?

उत्तर – जोहान्सन |

प्रश्न 4- महिलाओं की नसबंदी को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – ट्युबेकटोमी |

प्रश्न 5– पुरुषों की नसबंदी को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – वैस्कटोपी |

प्रश्न 6- न्यूरान मानव शरीर का कौन सा भाग है ?

उत्तर – तंत्रिका तंत्र |

प्रश्न 7- सिनैप्स गैप किसके बीच होता है ?

उत्तर – दो न्युरानों के बीच |

प्रश्न 8- सामान्य मनुष्य में कुल कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं ?

उत्तर – 46  (23 जोड़े) |

प्रश्न 9- बन्दर  में कुल कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं ?

उत्तर – ४८ ( 24 जोड़े) |

प्रश्न 10- पीनियल ग्रन्थि कहा पर स्थित होती है ?

उत्तर – मस्तिष्क |

प्रश्न 11– कैन्सर की बीमारी में प्रयोग होने वाला रेडिओ आयसोटोप कौन सा होता है ?

उत्तर – कोबाल्ट-60



प्रश्न १२- आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को कौन सा अंग नियंत्रित करता है ?

उत्तर – आयरिस |

प्रश्न १३- मनुष्य में ऐच्छिक गतियों को कौन सा अंग नियंत्रित करता है ?

उत्तर – सेरीब्रम |

प्रश्न 14- शरीर का तापक्रम किस के द्वारा नियंत्रित होता है ?

उत्तर – हाइपोथैलमस |

प्रश्न 15- अनुवांशिकी संकेतों एवं लक्षणों का एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में स्थानान्तरण किस के द्वारा होता है ?

उत्तर – DNA

प्रश्न 16- गुणसूत्र किस के बने होते हैं ?

उत्तर – डीएनए तथा प्रोटीन |

प्रश्न 17- इन्सुलिन क्या है ?

उत्तर – प्रोटीन |

प्रश्न 18- मानव शरीर के फेफड़े के आवरण को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – पल्युरा |

प्रश्न 19- गर्भ निरोधक गोलियों में कौन सा हरमोंन पाया जाता है ?

उत्तर – ओस्ट्रोजेंन एवं प्रोजेस्ट्रोन |

प्रश्न 20– मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रन्थि का क्या नाम है ?

उत्तर – पीयुष |




प्रश्न 21- दांतों के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

उत्तर – ओडोंटोलाजी |

प्रश्न 22- रक्त में थक्कारोधी पदार्थ कौन है ?

उत्तर – हिपैरिन|

प्रश्न 23- लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण किसे द्वारा किया जाता है ?

उत्तर – अस्थिमज्जा |

प्रश्न 24- मास्टर ग्रन्थि किसे कहते हैं ?

उत्तर – पीयुष ग्रन्थि |

प्रश्न २५– आँखों के रंग हेतु उत्तरदायी रंजक कहाँ उपस्थित होता है ?

उत्तर – आँख की पुतली (आयरिस)|

प्रश्न 26– मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रन्थि का क्या नाम है ?

उत्तर – अग्न्याशय |

प्रश्न 27– मानव त्वचा का निर्धारण किस के द्वारा किया जाता है ?

उत्तर – मेलानिन |

प्रश्न २८- सेक्स हार्मोन के लिए कौन सी ग्रन्थि उत्तरदायी है ?

उत्तर – अधिवृक्क ग्रंथि |

प्रश्न 29- उत्तेजना के समय कौन सा हरमोंन  सबसे अधिक स्रावित होता है ?

उत्तर – एड्रेनेलिन हार्मोन |

प्रश्न 30- पुरुष के सेक्स हार्मोन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – टेस्टोस्टीरान |
प्रश्न 31– मानव शरीर में वृद्धि हार्मोन का उत्पादन कहाँ पर होता है ?

उत्तर – पीयुष ग्रंथि |




प्रश्न 32- घेंघा रोग किसकी कमी से होता है ?

उत्तर – आयोडीन |

प्रश्न 33- मनुष्य के शरीर में पीयुष ग्रंथि कहाँ पर होती है ?

उत्तर – मस्तिष्क के नीचे |

प्रश्न 34– मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि कौन है ?

उत्तर – यकृत |

प्रश्न 35– मनुष्य के शरीर में कुल कितनी अस्थियाँ(हड्डियाँ) पाई  जाती हैं ?

उत्तर – २०६

प्रश्न 36– मानव शरीर की सबसे लम्बी अस्थि कौन है ?

उत्तर – फीमर |

प्रश्न 37– मानव शरीर में हिमोग्लोविन मे कौन सी धातु पाई जाती है ?

उत्तर – लोहा (आयरन) |

प्रश्न ३८– लाल रक्त कणिका (RBC) का जीवन काल कितना होता है ?

उत्तर – 120 दिन |

प्रश्न ३९– रक्त समूह की खोज किस वैज्ञानिक  ने की थी ?

उत्तर – कार्ल लैंडस्टीनर |

प्रश्न 40– मनुष्य का रक्त लाल क्यों होता है ?

उत्तर – हिमोग्लोविन के कारण |




प्रश्न 41– प्रोटीन की इकाई को क्या कहते है ?

उत्तर – एमिनो एसिड |

प्रश्न 42- किस विटामिन में कोबाल्ट धातु  पाया जाता है ?

उत्तर – विटामिन बी – १२

प्रश्न 43– विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर – एस्कार्बिक एसिड |

प्रश्न ४४– वृक्क (किडनी) की इकाई को क्या कहते हैं ?

उत्तर – नेफ्रान |

प्रश्न 45- दूध किस खनिज तत्व का अच्छा स्रोत है ?

उत्तर – कैल्सियम |

प्रश्न 46– विटामिन D का अच्छा स्रोत कौन है ?

उत्तर – अंडे की जर्दी एवं मक्खन |

प्रश्न 47– विटामिन –C किसमें सहायक है ?

उत्तर – घाव भरने में तथा रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में |

प्रश्न ४८– सल्फर के प्रमुख स्रोत कौन-कौन हैं ?

उत्तर- मीट, अंडा , मछली |

प्रश्न 49- शरीर में क्लोरिन का क्या कार्य है ?

उत्तर – जल संतुलन |

प्रश्न 50– गर्भवती स्त्री में विटामिन –A की दैनिक आवश्यकता कितनी होती है ?

उत्तर – ६००० यूनिट |




प्रश्न ५१- त्वचा की देख भाल कैसे की जा सकती है ?

उत्तर – स्नान कर के |

प्रश्न ५२– विश्व स्तर पर स्वास्थ्य समस्याओं को दूर करने के लिए प्रयासरत संस्था का नाम क्या है ?

उत्तर – WHO ( विश्व स्वास्थ्य संगठन ) |

प्रश्न ५३- साधारण व्यक्ति के संतुलित भोजन में प्रोटीन की मात्रा क्या होनी चाहिए ?

उत्तर – लगभग 56 ग्राम |

प्रश्न ५४– रक्त दाब मांपने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर – स्फिग्नोमैनोमीटर |
प्रश्न 55- कौन सा विटामिन रक्त का थक्का जमाने में मदद करता है ?

उत्तर – विटामिन K

प्रश्न 56– लीवर का वजन कितना होता है ?

उत्तर – 1.5 से 2 किलोग्राम तक |

प्रश्न 57- मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि कौन है?

उत्तर – पिट्यूटरी ग्रंथि |

प्रश्न ५८– मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन है ?

उत्तर – त्वचा |

प्रश्न ५९- मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिका कौन सी है ?

उत्तर – तंत्रिका |

प्रश्न 60– मनुष्य के मूत्र का Ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 6 ( प्रकृति- अम्लीय ) |




प्रश्न ६१– प्लेटलेट्स को और किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – थ्रोम्बोसाइट  |

प्रश्न 62- मनुष्य के शरीर में पित्त का निर्माण कहाँ पर होता है ?

उत्तर – यकृत (लीवर) |

प्रश्न 63- मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितना होता है ?

उत्तर – १३०० से १४०० ग्राम |

प्रश्न ६४- मूत्र का रंग पिला क्यों होता है ?

उत्तर – युरोक्रोम की उपस्थिति के कारण |

प्रश्न ६५– किडनी (वृक्क) की खराबी के कारण रक्त में यूरिया की मात्र बढ जाने को क्या कहते हैं ?

उत्तर – यूरेमिया |

प्रश्न 66- किस कारण से ऊँचाई पर मनुष्य में लाल रक्त कणों की संख्या बढ़ जाती है ?

उत्तर – आक्सीजन की कमी के कारण |

प्रश्न 67- मस्तिष्क के सबसे पीछे वाले भाग को क्या कहते हैं ?

उत्तर – मेडुला आब्लागेट |

प्रश्न ६८- आँखों के नेत्रदान में कौन सा भाग दान किया जाता है ?

उत्तर – कार्निया |

प्रश्न ६९- किस जन्तु में तंत्रिका तन्त्र होता है किन्तु मस्तिष्क नही होता है ?

उत्तर – हायडरा |

प्रश्न ७०– ऐसे पौधे जो मिटटी पर नही उगते ,पानी में उगते हैं ,उन्हें क्या कहा जाता है ?

उत्तर – हायडरोफाइट |

प्रश्न ७९ – मानव शरीर की पसलियों में कितनी हड्डियाँ होती है ?

उत्तर – 24

प्रश्न ७2– मानव शरीर की सबसे मजबूत हड्डी कौन है ?

उत्तर – जबड़ा की हड्डी |

प्रश्न ७३- मानव की खोप्णी में कितनी हड्डी होती है ?

उत्तर – 8 कपाल + 14 फेसियल हड्डी |

प्रश्न ७४– मानव शरीर में सबसे कठोर तत्व कौन सा है ?

उत्तर – एनामेल |

प्रश्न 75- सामान्य मनुष्य का रक्त चाप कितना होता है ?

उत्तर – 120/80 mmHg

प्रश्न ७६- मानव शरीर में कितना रक्त होता है ?

उत्तर – 4.7 से 5.5 लिटर |

प्रश्न ७७– मानव शरीर में रक्त की मात्रा शरीर के भार का कितने % होती है ?

उत्तर – 7 %

प्रश्न ७८- रक्त कण कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर – 3  (1. लाल रक्त कणिका   2. श्वेत रक्त कणिका  3.प्लेटलेट्स ) |

प्रश्न ७९- मानव शरीर में ओक्सिजन पहुचने का कार्य कौन करता है ?

उत्तर – RBC

प्रश्न 80- सुक्रोज में क्या होता है ?

उत्तर – ग्लूकोज तथा फ्रक्टोज |




प्रश्न ८१- मनुष्य के शरीर में ब्लड बैंक किसे कहते हैं ?

उत्तर – स्पलीन (प्लीहा) |

प्रश्न ८२- RBC का कब्रगाह किसे कहा जाता है ?

उत्तर – स्पलीन (प्लीहा) |

प्रश्न ८३- पौधे का रसोईघर किसे कहते हैं ?

उत्तर – क्लोरोप्लास्ट |

प्रश्न ८४– नवजात शिशु में कितनी हड्डियाँ पाई जाती हैं ?

उत्तर – २८० से ३०० तक |

प्रश्न ८५- मछली किस अंग से साँस लेती है ?

उत्तर – गलफडे ( गिल ) से |

प्रश्न ८६– मानव रक्त का Ph मान कितना होताहै ?

उत्तर – 7.4

प्रश्न ८७– Ph का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर – pawer of Hydrogen|

प्रश्न ८८– रक्त दाब किस ग्रन्थि के द्वारा नियंत्रित होता है ?

उत्तर – एड्रिनल ग्रंथि |

प्रश्न ८९– मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन होती है ?

उत्तर – स्टेपीज |

प्रश्न ९०- रक्त में ग्लूकोज या शर्करा की मात्रा बढ़ जाने से कौन सा रोग हो जाता है ?

उत्तर – मधुमेह  ( डायबिटीज ) |




प्रश्न ९१- इन्सुलिन शरीर के किस अंग में स्रावित होता है ?

उत्तर – अग्न्याशय (पैंक्रियाज) |

प्रश्न ९२– इन्सुलिन की कमी से कौन सा रोग होता है ?

उत्तर – मधुमेह |

प्रश्न ९३- भोजन के आमाशय में पहुचने पर कौन सा रस निकलता है ?

उत्तर – जठर रस |

प्रश्न ९४- जठर रस में कौन कौन से एंजायम होते हैं ?

उत्तर – पेप्सिन एवं रेनिन |

प्रश्न ९५– रायबोसोम  किसके बने होते हैं ?

उत्तर – RNA तथा प्रोटीन |

प्रश्न 96- कोशिका का पावर हाउस (उर्जा घर) किसे कहा जाताहै ?

उत्तर – माइटोकांडरिया |

प्रश्न ९७- अम्ल वर्षा का क्या कारण है ?

उत्तर – वायु प्रदूषण द्वारा कार्बनडाईऑक्साइड ( CO2 ) की मात्रा का बढ़ जाना |

प्रश्न ९८– कोशिका का अध्ययन जीव विज्ञानं की किस शाखा के तहत किया जाता है ?

उत्तर – साईंटोलाजी |

प्रश्न ९९- जीवित शरीर में कोशिका एवं ऊतक के मरने को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – नेक्रोसिस |

प्रश्न १००- पत्तियों की सतह पर उपस्थित छोटे छिद्रों को क्या कहते हैं ?

उत्तर – स्टोमेटा |

- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN