आगामी रेलवे NTPC/Group D/UP Police/SSC/UP Tet/CTet-२०१९ /अन्य सभी परीक्षाओं हेतु अत्यंत महत्वपूर्ण/सम्भावित जीव विज्ञानं पर आधारित TOP-१०० प्रश्नोत्तरी Part- 2

0
128
- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN

प्रश्न 1- कोशिका की आत्मघाती या आत्महत्या की थैली को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – लायसोसोम |

प्रश्न २– चेचक के टीका की खोज किसने की थी ?

उत्तर – एडवर्ड जेनर |

- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN

प्रश्न ३– पीलिया रोग किस कारण होता है ?

उत्तर – आयरन की कमी के कारण |

प्रश्न 4– पीलिया कैसा रोग है ?

उत्तर – विषाणु जनित |

प्रश्न ५- पेनिसिलीन की खोज किसने की थी ?

उत्तर – एलेक्जेंडर फ्लेमिंग |

प्रश्न ६– पौधे का वह कौन सा भाग है जो पानी एवं खनिज पदार्थों को जड़ों से अन्य सभी भागों तक ले जाता है ?

उत्तर – जाइलम |

प्रश्न 7– RNA का मुख्य कार्य क्या है ?

उत्तर – प्रोटीन का संस्लेषण |

प्रश्न ८– कीमोथेरेपी का उपयोग किस रोग में किया जाता है ?

उत्तर – कैन्सर |

प्रश्न ९– पौधे किस विधि से भोजन का निर्माण करते हैं ?

उत्तर – प्रकाश संस्लेषण द्वारा |

प्रश्न १०– Rh कारक किससे सम्बन्धित है ?

उत्तर – बन्दर से |

प्रश्न ११– मनुष्य के शरीर में पित्त कहाँ  पर बनता है ?

उत्तर – लीवर (यकृत ) में |

प्रश्न १२- मनुष्य के शरीर में पित्त कहाँ पर जमा/एकत्र  होता है ?

उत्तर – पित्ताशय ( गाल ब्लैडर )   में  |

प्रश्न १३- तम्बाकू की पत्तियों में क्या पाया जाता है ?

उत्तर – निकोटिन |

प्रश्न १४– विटामिन ए का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर – रेटिनाल |

प्रश्न १५- विटामिन D का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर – कैल्सीफिरोल |

प्रश्न 16– यकृत के निचले भाग में स्थित थैली को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – पित्ताशय |

प्रश्न १७- इन्सुलिन में कौन सी धातु होती है ?

उत्तर – जस्ता |

प्रश्न १८- पीलिया रोग में शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है ?

उत्तर – यकृत |

प्रश्न १९- मनुष्य में अल्फ़ा केरोटीन नामक प्रोटीन कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर – त्वचा में |

प्रश्न 20- EEG का प्रयोग किसकी गति ज्ञात करने के लिए किया जाता है ?

उत्तर – मस्तिष्क |

प्रश्न २१– हृदय की गति ज्ञात करने के लिए किस का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर – ECG

प्रश्न २२- प्रकाश संस्लेषण की क्रिया में पौधे क्या बाहर निकालते हैं ?

उत्तर – ओक्सीजन |

प्रश्न २३– पौधों में क्लोरोफिल बनाने के लिए किस तत्व की आवश्यकता होती है ?

उत्तर – मैग्नीशियम |

प्रश्न 24- प्रकाश संस्लेषण की क्रिया में पौधे क्या ग्रहण करते हैं ?

उत्तर – CO2  गैस |

प्रश्न 25- कैन्सर सम्बन्धी रोग के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

उत्तर – आंकोलांजी |

प्रश्न २६– कैप्सूल का आवरण किस का बना होता है ?

उत्तर – स्टार्च |

प्रश्न २७- हिमोफिलिया रोग में क्या होता है ?

उत्तर – रक्त का थक्का नही जमता |

प्रश्न २८- मनुष्य की आंत में कौन सा जीवाणु पाया जाता है ?

उत्तर – एशररिशिया कोलाई ( EColi ) |

प्रश्न २९- मनुष्य के हृदय में कितने कोष्ठक होते हैं ?

उत्तर – 4

प्रश्न ३०- रक्त जमने में किस तत्व की मुख्य भूमिका होती है ?

उत्तर – कैल्सियम| ( Ca) |

प्रश्न ३१– वस्तु का प्रतिबिम्ब आँख के किस भाग पर बनता है ?

उत्तर – रेटिना |

प्रश्न 32- मनुष्य की त्वचा को रंग देने वाला वर्णक कौन होता है ?

उत्तर – मेलानिन |

प्रश्न ३३- इन्सुलिन का उत्पादन कहाँ पर होता है ?

उत्तर – पैनक्रियाज ( अग्न्याशय ) |

प्रश्न ३४- मनुष्य के आंसू में कौन सा एन्जाइम होता है ?

उत्तर – लायसोजाइम |

प्रश्न ३५- त्वचा की उपरी स्थ को क्या कहते हैं ?

उत्तर – एपिडर्मिस |

प्रश्न ३६- मानव शारीर के किसंग में हड्डियों की संख्या सर्वाधिक है ?

उत्तर – अँगुलियों में ( कुल 14 हड्डियाँ ) |

प्रश्न ३७– सबसे अधिक लोहा किस में पाया जाता है ?

उत्तर – हरी सब्जियों में |

प्रश्न ३८– प्रथम जीव की उत्पत्ति कहाँ हुयी ?

उत्तर – जल में |

प्रश्न ३९- किस वनस्पति खाद्य में अधिकतम प्रोटीन होता है ?

उत्तर – सोयाबीन |

प्रश्न ४०- मनुष्य के जीवन में कितने दांत दो बार विकसित होते हैं ?

उत्तर – 20

प्रश्न ४१– मछलियों के तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?

उत्तर – विटामिन A

प्रश्न ४२– खट्टे दूध में क्या उपस्थित होता है ?

उत्तर – लैक्टिक एसिड |

प्रश्न ४३– मानव चेहरा कितनी हड्डियों से बना होता है ?

उत्तर – 14

प्रश्न ४४– लाल रक्त कण ( RBC ) की जीवन अवधि कितनी होती है ?

उत्तर – 120 दिन |

प्रश्न ४५– सफेद रक्त कणिका ( WBC) की जीवन अवधि कितनी होती है ?

उत्तर – 20 दिन |

प्रश्न ४६- हृदय का औसतन वजन कितना होता है ?

उत्तर – ३४० से 350 ग्राम |

प्रश्न ४७- हमारी छोड़ी हुयी साँस में CO2  की मात्रा लगभग कितनी होती है ?

उत्तर – 4 %

प्रश्न ४८– मानव शरीर में औसतन ओक्सिजन का तत्व कितने %होता है ?

उत्तर – 50 %

प्रश्न ४९– केंचुए में कितनी आखें होती है ?

उत्तर – कोई आँख नही होती |

प्रश्न 50- मनुष्य की खोपड़ी में कितनी हड्डियाँ पाई जाती हैं ?

उत्तर – 8

प्रश्न 51- 80% से अधिक सेल में क्या पाया जाता है ?

उत्तर – जल |

प्रश्न ५२– हृदय रोगी को अधिक मात्र में क्या नही लेना चाहिए ?

उत्तर – वसा |

प्रश्न ५३- रिकेट्स रोग किस की कमी के कारण होता हगे ?

उत्तर – विटामिन D (इस रोग में हड्डियाँ कमजोर होने लगती हैं )|

प्रश्न ५४– बेरी-बेरी रोग किस की कमी से होता है ?

उत्तर – थायमिन ( विटामिन B1 ) |

प्रश्न ५५– किस विटामिन का रासयनिक नाम टोकोफिरोल है ?

उत्तर – विटामिन E

प्रश्न ५६- प्रकाश संश्लेषण में अधिक मात्र में कम आने वाला रंग कौन सा है ?

उत्तर – लाल |

प्रश्न ५७- शैवाल में क्या पाया जाता है ?

उत्तर – कार्बोहाइड्रेट |

प्रश्न 58- दूध का Ph मान कितना होता है ?

उत्तर – 6.4

प्रश्न ५९– मनुष्य के शरीर में कार्बोहाइड्रेट पाचन के लिए कौन सा एन्जाइम उत्तरदायी है ?

उत्तर – न्युक्लिएज|

प्रश्न ६०- मेढक के हृदय में कितने कक्ष होते हैं ?

उत्तर – 3

प्रश्न ६१– मानव रक्त प्लाज्मा में लगभग कितने % पानी होता है ?

उत्तर – ९० %

प्रश्न ६२- रक्त का शुद्धिकरण कहाँ होता है ?

उत्तर – किडनी |

प्रश्न ६३- कैन्सर के इलाज में किस ड्रग का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर – इन्टरफेरान |

प्रश्न ६४- किडनी का प्रत्यारोपण सर्वप्रथम किसने किया था ?

उत्तर – जोसेफ मुरे |

प्रश्न ६५- EEG का अविष्कार किसने किया था ?

उत्तर – हाब्स बर्गर |

प्रश्न ६६– भारत में सर्वप्रथम किस वर्ष एड्स की पहचान की गयी ?

उत्तर – १९८६ |

प्रश्न ६७– भारत में चेचक का उन्मूलन कब हुआ ?

उत्तर – १९७५ 

प्रश्न ६८– फ्लू किसके द्वारा होता है ?

उत्तर – विषाणु द्वारा |

प्रश्न ६९– मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौन सा है ?

उत्तर – सेरीब्रम (प्रमस्तिष्क ) |

प्रश्न ७०– किस विटामिन की कमी से खून का बहना नही रुकता है ?

उत्तर – विटामिन K

प्रश्न ७१- किस विटामिन की कमी से एनीमिया हो जाता है ?

उत्तर – विटामिन –B6

प्रश्न ७२– मनुष्य में नेत्रों के संचालन के लिए कौन सा विटामिन आवश्यक है ?

उत्तर – विटामिन –A

प्रश्न ७३– पलक की पत्तियां किस खनिज का स्रोत हैं ?

उत्तर – आयरन ( Fe ) |

प्रश्न ७४- मनुष्य के मूत्र के साथ कौन सा विटामिन उत्सर्जित होता है ?

उत्तर – विटामिन – B१२ एवं C

प्रश्न ७५- किस विटामिन का निर्माण त्वचा में होता है ?

उत्तर – विटामिन-D

प्रश्न ७६– लम्बे समय तक निकोतेनिक अम्ल की कमी से कौन सा रोग होता है ?

उत्तर – पेलाग्रा |

प्रश्न ७७– गाय का दूध किस विटामिन का अच्छा स्रोत नही है ?

उत्तर – विटामिन – C

प्रश्न ७८- विटामिन –B काम्प्लेक्स कितने विटामिनों का समूह है ?

उत्तर – 11

प्रश्न ७९– शरीर में प्रोटीन का क्या कार्य है ?

उत्तर – पेशी निर्माण, अस्थि निर्माण, मस्तिष्क निर्माण |

प्रश्न ८०– कार्बोहाइड्रेट का मुख्य स्रोत कौन है ?

उत्तर – गेहू, चावल, बाजरा |

प्रश्न ८१– संचित भोजन को उर्जा के रूप में कौन एकत्र करता है ?

उत्तर – वसा |

प्रश्न ८२– इन्सुलिन हार्मोन का निर्माण कौन सा तत्व करता है ?

उत्तर – जिंक |

प्रश्न ८३– दंतों के इनेमल के निर्माण में कौन सहायक है ?

उत्तर – फ़्लोरिन |

प्रश्न ८४- अंडा किसका उत्तम स्रोत है ?

उत्तर – प्रोटीन एवं विटामिन – B१२

प्रश्न ८५– मांस पेशियों की शुचारू क्रिया के लिए कौन से खनिज आवश्यक हैं ?

उत्तर – सोडियम ( Na ) एवं पोटैसियम ( K ) |

प्रश्न ८६– कैल्सियम की अधिकता  से पड़ने वाले कुप्रभाव कौन हैं ?

उत्तर – उच्च रक्तचाप एवं पथरी |

प्रश्न ८७– कार्बोहाइड्रेट में पाए जाने वाले मुख्य तत्व कौन कौन से हैं ?

उत्तर – ओक्सिजन, हैड्रोजन, एवं कार्बन |

प्रश्न ८८– सयनोकोबालेमिन नामक विटामिन किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर –  B१२

प्रश्न ८९– प्रोटीन में कौन कौन से तत्व पाए जाते हैं ?

उत्तर – N , C, H, O, Fe, S

प्रश्न ९०- वसा के मुख्य स्रोत कौन हैं ?

उत्तर – घी, मक्खन , मुगफली |

प्रश्न ९१– जल का मानव पोषण में क्या कार्य है ?

उत्तर – माध्यम |

प्रश्न ९२– पोषक तत्व कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर – दो |

प्रश्न ९३– मनुष्य का हृदय एक मिनट में कितनी बार धडकता है ?

उत्तर – ७२

प्रश्न ९४- मानव शरीर के हृदय का वजन कितना होता है ?

उत्तर – ३०० ग्राम |

प्रश्न ९५– स्वस्थ मनुष्य की स्वसन दर कितनी होती है?

 उत्तर – 16 से 18 बार प्रति मिनट |

प्रश्न ९६– हृदय की गति को नियंत्रित करने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर – पेसमेकर |

प्रश्न ९७– हड्डी के जोड़ को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – लिगामेंट |

प्रश्न ९८– मानव शरीर में कितनी क्षेरुकाएं हैं ?

उत्तर – 33

प्रश्न ९९- RBC की कमी से कौन सा रोग होता है ?

उत्तर – रक्ताल्पता (एनीमिया ) |

प्रश्न १००– RBC का निर्माण कहाँ पर होता है ?

उत्तर – अस्थि मज्जा में |

- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN