Monday, September 21, 2020
Home Railway आगामी रेलवे NTPC/Group D/UP Police/SSC/UP Tet/CTet-२०१९ /अन्य सभी परीक्षाओं हेतु अत्यंत...

आगामी रेलवे NTPC/Group D/UP Police/SSC/UP Tet/CTet-२०१९ /अन्य सभी परीक्षाओं हेतु अत्यंत महत्वपूर्ण/सम्भावित भूगोल (भारत एवं विश्व ) पर आधारित TOP- 100 प्रश्नोत्तरी Part 1

- Advertisement -

प्रश्न 1– भारत की वह सबसे लम्बी नदी कौन सी है जो समुद्र में नही गिरती है ?

उत्तर – यमुना (यह गंगा  की सहायक नदी है |

- Advertisement -

प्रश्न 2- भारत में सबसे ज्यादा उगायी जाने /पैदावार वाली फसल  कौन सी है ?

उत्तर – चावल  (यह खरीफ की फसल है ) |

- Advertisement -

प्रश्न 3- गोल्ड का मूल्य किस शहर में निर्धारित किया जाता है ?

उत्तर – लन्दन |

प्रश्न 4- क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन है ?

उत्तर – एशिया |

प्रश्न 5- विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है ?

उत्तर – प्रशान्त महासागर |

प्रश्न 6- इंदिरा गाँधी नहरका उद्गम स्थल कौन है ?

उत्तर – हरिके बैराज |

- Advertisement -

प्रश्न 7– भूकम्प के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

उत्तर – सिसमोलाजी |

प्रश्न 8- एशिया की बंजर भूमि किसे कहा जाता है ?

उत्तर – थार मरुस्थल |

प्रश्न 9- सतपुडा की  पहाड़ी के सर्वोच्च शिखर का क्या नाम है ?

उत्तर – धूपगढ़ |

प्रश्न 10– नीलगिरी पहाड़ी की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है ?

उत्तर – दोदाबेटा |

प्रश्न 11– पाकिस्तान तथा अफ्गानितन के बीच कौन सा दर्रा है ?

उत्तर – खेबर दर्रा |

प्रश्न १२-गैलीलियो द्वारा खोजे गये ब्रिह्स्प्ती के गैलीलियन चन्द्रमाओं की संख्या कितनी है ?

उत्तर – 4

प्रश्न १३– मीका (अभ्रक) भाररत में सबसे ज्यादा / प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर – बिहार |

प्रश्न 14– भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा थोरियम का भण्डार है ?

उत्तर – केरल |

प्रश्न 15– पश्चिम बंगाल की सीमाएं कितने देशों के साथ लगती हैं ?

उत्तर – तीन ( बांग्लादेश, नेपाल एवं भूटान )|

प्रश्न 16– सबरीमाला किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर – केरल ( इस मन्दिर में महिलाओं का प्रवेश वर्जित किया गया है ) |

प्रश्न 17- किस राज्य की तट रेखा सबसे लम्बी है ?

उत्तर – गुजरात |

प्रश्न 18- भारत में जैव विविधता की दृष्टि से धनि स्थान कौन सा है ?

उत्तर – पश्चिमी घाट |

प्रश्न 19- “ चीनी का कटोरा “ नाम से किस राज्य को जाना जाता है ?

उत्तर – उत्तर प्रदेश |

प्रश्न 20- भारत का गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है ?

उत्तर – उत्तर प्रदेश |

प्रश्न 21– “त्रिवेणी नहर “ में किस नदी से पानी आता है ?

उत्तर – गण्डक नदी | ( यह नहर बिहार में स्थित है ) |

प्रश्न 22- “धान का कटोरा “ किस राज्य को कहते हैं ?

उत्तर – आन्ध्रप्रदेश |

प्रश्न 23- कुनैन किस पेड़ कुनैन प्राप्त होती है ?

उत्तर – सिनकोना की छाल से |

प्रश्न 24– भारत में ईख (गन्ना) कितने माह में परिपक्व हो जता है ?

उत्तर – १२ माह में |

प्रश्न २५- भारत का सबसे अधिक पटसन तथा जूट का उत्पादक राज्य कौन है ?

उत्तर – पश्चिम बंगाल  |

प्रश्न 26–“ ऐराबिका “ क्या है ?

उत्तर – फूल |

प्रश्न 27- भारत का कौन सा राज्य तीन तरफ से बांग्लादेश से घिरा है ?

उत्तर – त्रिपुरा | 

प्रश्न २८- चन्दन की लकड़ी के लिए भारत का कौन सा राज्य प्रसिद्ध है ?

उत्तर – कर्नाटक एवं तमिलनाडु |

प्रश्न 29- शेर, जिराफ, बायसन जैसे जानवर कहाँ पाए जाते हैं ?

उत्तर- घासस्थल में |

प्रश्न 30- राष्ट्रीय अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है ?

उत्तर – देहरादून |

प्रश्न 31– भूमध्य रेखा के निकट किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?

उत्तर – उष्णकटिबंधीय वन |

प्रश्न 32- पारिस्थितिक संतुलन बनाये  रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होने चाहिए ?

उत्तर – 33.3  %

प्रश्न 33– मध्य प्रदेश का,” शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क” किस लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – तेंदुआ और चीतल के लिए |

प्रश्न 34– कश्मीरी महामृग कहाँ पाया जाता है ?

 उत्तर – दाचीग्राम |

प्रश्न 35– “कुगटी वन्य पशु  विहार” किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर- हिमांचल प्रदेश |

प्रश्न 36– “साइलेंट वैली “ में दुर्लभ और नष्टप्राय पशु कौन सा है ?

उत्तर – शेर के पूछ जैसा मैकाक्यु |

प्रश्न 37– “नागहोल  नेशनल पार्क “ किस राज्य में है ?

उत्तर –कर्नाटक |

प्रश्न 38– “भरतपुर पक्षी अभारन्य”किस राज्य में है ?

उत्तर – राजस्थान |

प्रश्न ३९- सुन्दरवन के जंगल को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – मैन्ग्रोव |

प्रश्न 40- स्वच्छ जल समुदाय में “ लैन्टिक आवास “ का क्या उदहारण है ?

उत्तर – तालाब तथा दलदल |

प्रश्न 41– गंगा डेल्टा के मैन्ग्रोव वनों को क्या कहते है ?

उत्तर – सुंदर वन |

प्रश्न 42– भारत में सबसे अधिक कौन सी मिटटी पाई जाती है ?

उत्तर – जलोढ़ मिटटी |

प्रश्न 43- कपास उगाने के लिए कौन से मिटटी उपयुक्त हैं ?

उत्तर –काली मिटटी |

प्रश्न ४४- ऊँचे क्षेत्रों में लेटेराईट मृदा की रचना किससे होती है ?

उत्तर – अम्लीय |

प्रश्न 45– लेटेराईट मृदा सर्वाधिक/महत्वपूर्ण रूप से कहाँ पाई जाती है ?

उत्तर – मालाबार (केरल) के तटीय क्षेत्र में |

प्रश्न 46- खरीफ की फसल की कब काटी जाती है ?

उत्तर – नवम्बर में | ( जुलाई में बोई जाती है ) |

प्रश्न 47– रेशा  फसले कौन कौन सी हैं ?

उत्तर – कपास’ सन एवं जूट |

प्रश्न ४८- दालचीनी पेड़ के किस भाग से एकत्र की जाती है ?

उत्तर – छाल से |

प्रश्न 49- वायुमंडल में प्राय गर्मी कहाँ से आती है ?

उत्तर – विकिरण से |

प्रश्न 50- भारत में कपास का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य  कौन सा है ?

उत्तर – गुजरात |

प्रश्न ५१– नाबार्ड की स्थापना कब की गयी है ?

उत्तर – १२ जुलाई १९८२ |

प्रश्न ५२– हल्दी पौधे के किस भाग से प्राप्त होती है ?

उत्तर – जड़ से |

प्रश्न ५३- मध्य प्रदेश में अफीम की खेती किस जिले में होती है ?

उत्तर – मन्दसौर |

प्रश्न ५४- “भारतीय दलहन शोध संस्थान”, कहाँ स्थित है ?

उत्तर – कानपुर |

प्रश्न 55– गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?

उत्तर – चीन |

प्रश्न 56- “राजस्थान नहर ( इंदिरा गाँधी नहर ) “,किस नदी से निकाली गयी  है ?

उत्तर- सतलज नदी से |

प्रश्न 57- कावेरी जल विवाद से कौन से राज्य जुड़े हैं ?

उत्तर – कर्नाटक और तमिलनाडू ( यह विवाद अब सुलझा लिया गया है ) |

प्रश्न ५८ “ टीक “ बहुतायत मात्रा में कहाँ पैदा होता है ?

उत्तर– मध्य भारत |

प्रश्न ५९– “मसालो का बगीचा” नाम से कौन सा राज्य प्रसिद्ध है ?

उत्तर – केरल |

प्रश्न 60 -“ कुफरी चमत्कार” किस फसल की प्रजाति है ?

उत्तर – आलू |

प्रश्न ६१– “काफी” किस क्षेत्र का पौधा है ?

उत्तर – उष्णकटिबंधीय झाड़ीदार |

प्रश्न 62- भारत में सर्वाधिक काजू किस राज्य में पैदा होता है ?

उत्तर – केरल |

प्रश्न 63– कौन सा मसाला जड़ों से प्राप्त होता है ?

उत्तर – हल्दी |

प्रश्न ६४– “शहतूत कीट पालन “ में अग्रणी राज्य कौन है ?

उत्तर – कर्नाटक |

प्रश्न ६५- चीनी का प्रमुख उत्पादक देश कौन है ?

उत्तर – भारत |

प्रश्न 66– ब्रह्मपुत्र नदी किस हिमनद से निकलती है ?

उत्तर – चेमा युंग डुंग |

प्रश्न 67– भारतीय मरुस्थल की महत्वपूर्ण नदी कौन सी है ?

उत्तर- लूनी |

प्रश्न ६८- तिब्बत में” सांगपो”, कहलाने वाली नदी कौन सी है ?

उत्तर – ब्रह्मपुत्र |

प्रश्न ६९– नागार्जुन सागर बांध किस नदी पर है ?

उत्तर –आन्ध्रप्रदेश|

प्रश्न ७०– कौन सी नदी बंगाल की कड़ी में नही गिरती है ?

उत्तर – ताप्ती |

प्रश्न ७१– “दुलहस्ती पावर स्टेशन” किस नदी पर है ?

उत्तर – चिनाव नदी |

प्रश्न ७२- भारत में उगाई जाने वाली अधिकांश काफी  की किस्म कौन है ?

उत्तर – अरैबिका |

प्रश्न ७३– “हापूस आम “ का मूल स्थान कहाँ  है ?

उत्तर – रत्नागिरी (महाराष्ट्र ) |

प्रश्न ७४-“ नीली क्रांति” का सम्बन्ध किससे है ?

उत्तर – मछली उत्पादन से |

प्रश्न 75- “ पीली क्रांति” का सम्बन्ध किससे है ?

उत्तर – तिलहन/तेल उत्पादन से |

प्रश्न ७६– “ श्वेत क्रांति” का सम्बन्ध किससे है?

उत्तर – दुग्ध उत्पादन से |

प्रश्न ७७– तारपीन का तेल कहाँ से मिलता है ?

उत्तर – चीड़ के पेड़ से |

प्रश्न ७८- “खेती की झूम विधि” का व्यवहार कहाँ होता है ?

उत्तर – नागालैंड में |

प्रश्न ७९- भारत में ,”कुल्लू घाटी “ किस की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – सेब  |

प्रश्न 80- लौंग क्या है ?

उत्तर – सूखा फूल |

प्रश्न ८१– IR-20 तथा रत्ना किसकी किस्म है ?

उत्तर – धान |

प्रश्न ८२– लौटते हुए मानसून के दौरान प्राय / अधिकांशत चक्रवात किस राज्य में आते हैं ?

उत्तर – आंध्रप्रदेश तथा ओडिशा |

प्रश्न ८३- भारत का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कौन सा है ?

उत्तर – मासिनराम (मेघालय) |

प्रश्न ८४- भारत में सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है ?

उत्तर – मासिनराम (मेघालय) |

प्रश्न ८५- “सरदार सरोवर बाँध परियोजना” किस राज्य में निर्माणाधीन है ?

उत्तर – गुजरात |

प्रश्न ८६– विश्व का सबसे बड़ा शीत मरुस्थल कौन सा है ?

उत्तर – गोबी |

प्रश्न ८७- दक्षिण अमेरिका की सबसे लम्बी नदी का क्या नाम है ?

उत्तर –  अमेजन |

प्रश्न ८८– गोबी मरुस्थल कहाँ स्थित है ?

उत्तर – मंगोलिया |

प्रश्न ८९– कौन सा दर्रा कश्मीर को लद्दाख से जोड़ता है ?

उत्तर – जोजिला दर्रा |

प्रश्न ९०– चैलेंजर-गर्त कहाँ स्थित है ?

ऊतर – प्रशान्त महासागर |

प्रश्न ९१- भारत किस बसे लम्बी नदी कौन सी है ?

उत्तर – गंगा नदी ( २५२५ किमी० ) |

प्रश्न ९२- किस स्थान पर भागीरथी तथा अलकनन्दा मिल कर गंगा  बन जाती है ?

उत्तर – देव प्रयाग |

प्रश्न ९३- “दमन गंगा : किस नदी का प्राचीन नाम है ?

उत्तर – गोदावरी |

प्रश्न ९४- “मेघना” किन नदियों की सम्मिलित धारा है ?

उत्तर – गंगा तथा ब्रह्मपुत्र |

प्रश्न ९५- भारत की किस नदी को ,”वृद्ध गंगा “ एवं “दक्षिण की गंगा “,कहा जाता है ?

उत्तर – गोदावरी |

प्रश्न 96- भारत का सबसे बड़ा ज्वारनद मुख किक्स नदी के मुहाने पर स्थित है ?

उत्तर –हुगली |

प्रश्न ९७- गोदावरी नदी  का उद्गम बिंदु कौन है ?

उत्तर – नासिक |

प्रश्न ९८- रावी नदी का वैदिक नाम क्या है ?

उत्तर –परुशनी नदी |

प्रश्न ९९- किस नदी का उद्गम स्थल भारत में नही है ?

उत्तर – सतलज |

प्रश्न १००– जल आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?

उत्तर – अमेजन |

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

What is Solution In Science ?

विलयन क्या है ? यह दो या दो से अधिक पदार्थों का समांग मिश्रण है जो स्थायी एवं पारदर्शक होता है । विलेय कणों का...

अर्थशास्त्र (ECONOMICS)

अर्थशास्त्र क्या है ? सामाजिक विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत वस्तुओं तथा सेवाओं के उत्पादन, वितरण, विनिमय एवं उपभोग का अध्ययन किया जाता है...

विशेषज्ञों की राय के मूल्यांकन के सम्बन्ध में माननीय न्यायालयों के विभिन्न निर्णय (Various Judgements of Hon,ble Courts in related valuation of Expert...

रुकमानन्द अजीत सारिया बनाम उषा सेल्स प्राइवेट लिमिटेड ए0 आई0 आर0 1991 एन0 ओ0 सी0 108 गुवाहाटी में माननीय उच्च न्यायालय द्वारा पारित निर्णय...

शिक्षाशास्त्र (PEDAGOGY)

शिक्षाशास्त्र (Pedagogy) क्या है ? शिक्षण कार्य की प्रक्रिया के भलीभांति अध्ययन को शिक्षाशास्त्र (Pedagogy) या शिक्षण शास्त्र कहते हैं । इसके अन्तर्गत अध्यापन की...
Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes