Friday, September 18, 2020
Home Railway आगामी रेलवे NTPC/Group D/UP Police/SSC/UP Tet/CTet-२०१९ /अन्य सभी परीक्षाओं हेतु अत्यंत...

आगामी रेलवे NTPC/Group D/UP Police/SSC/UP Tet/CTet-२०१९ /अन्य सभी परीक्षाओं हेतु अत्यंत महत्वपूर्ण/सम्भावित भूगोल (भारत एवं विश्व ) पर आधारित TOP- 100 प्रश्नोत्तरी Part- 2

- Advertisement -

प्रश्न 1- कौन सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है ?

उत्तर – रायिन नदी |

- Advertisement -

प्रश्न 2- भारत का सबसे लम्बा पुल कौन सा है ?

 उत्तर ढोल सदिय पुल ( ब्रम्हपुत्र नदी पर है )|[ पहले गाँधी सेतु था ] |

- Advertisement -

प्रश्न 3- विश्व की सबसे ऊँची मूर्ति का क्या नाम है ?

उत्तर – स्टेचू ऑफ़ यूनिटी ( गुजरात में है’ इसकी ऊँचाई १८२ मीटर या ५९७ फिट है  ) |

प्रश्न 4– भारत के मानक समय तथा ग्रीन विच समय में क्या अंतर है ?

उत्तर – 5 घंटे 30 मिनट |

प्रश्न 5– भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है ?

उत्तर – नैनी (इलाहाबाद ) |

प्रश्न 6– दक्षिणी भारत की सबसे ऊँची चोटी का क्या नाम है ?

उत्तर – अन्नायीमुडी|

- Advertisement -

प्रश्न 7- किस भारतीय राज्य की समुद्र तट की रेखा सबसे लम्बी है ?

उत्तर – गुजरात |

प्रश्न 8- भारत के किस स्थान को,” सफेद पानी” के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – सियाचिन |

प्रश्न 9– विश्व की सबसे बड़ी झील का क्या नाम है ?

उत्तर – कैस्पियन |

प्रश्न 10- पृथ्वी पर कुल कितने अक्षांश हैं ?

उत्तर – १८०

प्रश्न 11– पृथ्वी पर कुल देशान्तरों की संख्या कितनी है ?

उत्तर – ३६०

प्रश्न १२– ग्रीन विच किस देश में है ?

उत्तर – यूनाइटेड किंगडम |

प्रश्न १३– दिश्व की सबसे लम्बी नदी द्वीप का क्या नाम है ?

 उत्तर – मजुला नदी द्वीप ( असम में ब्रम्हपुत्र नदी पर) |

प्रश्न 14– विश्व की सबसे छोटी सीमा वाला देश कौन सा है ?

उत्तर – जिब्राल्टर |

प्रश्न 15– विश्व की सर्वाधिक सीमाओं से लगने वाला देश कौन सा है ?

उत्तर – चीन  (१३ देशों की सीमा से लगा है ) |

प्रश्न 16– अंडमान निकोबार द्वीप को स्वतन्त्रता के पहले किस नाम से जाना जाता था ?

 उत्तर – काला पानी |

प्रश्न 17– अंडमान को निकोबार से कौन सा चैनल अलग करता है ?

उत्तर – 10 डिग्री चैनल |

प्रश्न 1८– अंडमान निकोबार की सबसे ऊँची चोटी का क्या नाम है ?

 उत्तर – सैडल पीक |

प्रश्न 19- सैडल पीक अंडमान निकोबार के किस भाग में स्थित है ?

उत्तर- उत्तरी अंडमान |

प्रश्न 20- भारत में शीत मरुस्थल का क्या नाम है ?

 उत्तर – लद्दाख |

प्रश्न 21- सबसे उच्च प्रकार का कोयला कौन सा है ?

उत्तर – एन्थरासाईट |

प्रश्न 22– कौन सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है ?

उत्तर – लिंपोपो |

प्रश्न 23- भारत की सबसे बड़ी लैगून झील कौन सी है ?

उत्तर – चिल्का |

प्रश्न 24- भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे बड़ी है ?

उत्तर – बांग्लादेश |

प्रश्न २५- भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे छोटी है ?

 उत्तर – अफगानिस्तान |

प्रश्न 26– भूमध्य रेखा से भारत के दखिन छोर की दूरी कितनी है ?

उत्तर – ८७६ किमी० |

प्रश्न 27- क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है ?

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया |

प्रश्न २८– भारत में किस नदी का मुख सबसे बड़ा है ?

उत्तर – हुगली |

प्रश्न 29- किस पठार को विश्व तथा एशिया की छत कहा जाता है ?

 उत्तर – पामीर का पठार |

प्रश्न 30- स्वेज नहर किन- किन महासागरों को जोडती है ?

उत्तर – लाल सागर तथा भूमध्य सागर |

प्रश्न 31– मान सरोवर झील कहाँ स्थित है ?

उत्तर – तिब्बत |

प्रश्न 32- यूरोप की सबसे लम्बी नदी का क्या नाम है ?

उत्तर – वोल्गा |

प्रश्न 33- बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाले यंत्र को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – नेफोस्केप |

प्रश्न 34– हिन्द महासागर में स्थित सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है ?

उत्तर – बोर्नियो |

प्रश्न 35- मानचित्र में वे रेखाएं जहाँ दाब सम हों उसे क्या कहते है ?

उत्तर – समदाब रेखाएं |

प्रश्न 36– सर्वाधिक संख्या में मरुस्थल किस महाद्वीप में है ?

उत्तर – अफ्रीका |

प्रश्न 37– किस ग्रह को लाल ग्रह कहा जाता है ?

उत्तर – मंगल |

प्रश्न ३८- कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर निकलती है ?

उत्तर– 8 (गुजरात,मध्य प्रदेश’,राजस्थान,छत्तीसगढ़,,झारखण्ड,पश्चिम बंगाल,त्रिपुरा,एवं| मिजोरम)

प्रश्न ३९ – भारत के किस राज्य की समुद्र तट रेखा सबसे छोटी है ?

उत्तर – गोवा |

प्रश्न 40– भारत के पूर्वी समुद्रतट को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – कोरोमंडल |

प्रश्न 41– कौन सी नदी विषुवत रेखा को दो बार काटती है ?

उत्तर – कांगो नदी |

प्रश्न 42- सहारा मरुस्थल  कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर- अफ्रीका के उत्तरी भाग में |

प्रश्न 43– ओजोन छिद्र का निर्माण सर्वाधिक कहाँ पर हो रहा है ?

उत्तर – अन्टार्क्टिका के ऊपर |

प्रश्न ४४– किस द्वीप को प्रशान्त महासागर का चौराहा कहा जाता है ?

 उत्तर – हवाई द्वीप |

प्रश्न 45– जापान का सबसे बड़ा द्वीप कौन है ?

उत्तर- होन्शु |

प्रश्न 46– अन्तरिक्ष यात्री को बाहर का आकाश किस रंग का दिखाई देता है ?

उत्तर – कला |

प्रश्न 47– सूर्य से प्रथ्वी तक प्रकाश को पहुचने में कितना समय लगता है ?

उत्तर – 8 मिनट 16 सेकेण्ड |

प्रश्न ४८- विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील का क्या नाम है ?

उत्तर – सुपीरियर |

प्रश्न 49- विश्व की सबसे लम्बी नदी है ?

उत्तर – नील नदी |

प्रश्न 50- विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन है ?

उत्तर – अमेजन |

प्रश्न ५१– दिन व रात की अवधि समान किस स्थान पर होती है ?

उत्तर – भूमध्य रेखा पर |

प्रश्न ५२- पृथ्वी के उत्तरी एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा कौन सी है ?

उत्तर – देशांतर रेखा |

प्रश्न ५३- माउन्ट एवरेस्ट को नेपाल एवं तिब्बत में किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – नेपाल में सागरमाथा तथा तिब्बत में चोमोलुन्गमा |

प्रश्न ५४- अरावली पहाड़ी की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है  ?

उत्तर – माउन्ट अबू स्थित गुरु शिखर |

प्रश्न 55– जो नदी डेल्टा नही बनती उसे क्या कहते है ?

उत्तर – एस्तुवरी |

प्रश्न 56 – भारत की वह कौन सी नदी है जो डेल्टा नही बनती है ?

 उत्तर – नर्मदा एवं ताप्ती नदी |

प्रश्न 57- सूर्य के चारों ओर घुमने वाले खगोलीय पिंड को क्या कहते हैं ?

उत्तर – ग्रह |

प्रश्न ५८– एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – अपसौर |

प्रश्न ५९– एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – उपसौर |

प्रश्न 60– भारत की स्थल सीमा की लम्बाई कितनी है ?

उत्तर- १५२०० किमी० |

प्रश्न ६१- भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लम्बाई कितनी है ?

उत्तर – ६१०० किमी० |

प्रश्न 62– भारत की कुल तटरेखा की लम्बाई द्वीप समूह को मिला कर कितनी है ?

उत्तर – ७५१६ किमी० |

प्रश्न 63– किस महाद्वीप को द्वीपीय महाद्वीप के नाम से भी जाना जाता है ?

उत्तर – ऑस्टेलिया |

प्रश्न ६४- गारो,’ खांसी और जयंतिया की पहाड़ी किस राज्य में है ?

उत्तर – मेघालय |

प्रश्न ६५- भारत के किस राज्य की सीमा सबसे अधिक राज्यो की सीमा से लगती है ?

उत्तर – उत्तर प्रदेश ( 8 राज्यो की सीमा से लगती है ) |

प्रश्न 66- विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी का क्या नाम है ?

उत्तर – रायिन नदी |

प्रश्न 67-  गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?

 उत्तर – पद्मा नदी |

प्रश्न ६८– सार्क देशों में सबसे घनी आबादी वाला देश कौन सा है ?

उत्तर- बांग्लादेश |

प्रश्न ६९- झीलों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – लिम्नोलाजी |

प्रश्न ७० भागीरथी तथा अलकनंदा नदियों की संयुक्त धारा को क्या कहा जाता है ?

उत्तर –गंगा नदी |

प्रश्न ७१- भारत का सबसे पुराना राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?

उत्तर- जिम कार्बेट राष्ट्रीय पार्क |(उत्तराखंड में है ) |

प्रश्न ७२ भारत के किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता था ?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश |

प्रश्न ७३- भारत के कितने राज्य की सीमा समुद्र तट से लगती है ?

उत्तर – 9

प्रश्न ७४- ओस्वान बांध किस नदी पर है ?

उत्तर – नील नदी |

प्रश्न 75- भारत का सबसे लम्बा समुद्री सेतु कौन सा है ?

उत्तर – बांद्रा-वर्ली सी लिंक ( मुम्बई में स्थित ) |

प्रश्न ७६– केर्डोमोम हिल कहाँ स्थित है ?

उत्तर – केरल |

प्रश्न ७७– ग्लोब पर सबसे बड़ा वृत्त कौन सी रेखा बनती है ?

 उत्तर – भूमध्य रेखा |

प्रश्न ७८- विश्व का सबसे  गर्त कौन है ?

उत्तर – प्रशान्त महासागर का मेरियाना ट्रेंच |

प्रश्न ७९- लक्षद्वीप में कुल कितने द्वीप हैं ?

उत्तर – 36   (सबसे बड़ा द्वीप – ऑनद्रोट,| सबसे छोटा द्वीप – मरकत द्वीप  ) |

प्रश्न 80- काली मिटटी को और किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – रेगुर मिटटी |

प्रश्न ८१- पुरानी जलोढ़ मिटटी को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – बांगर |

प्रश्न ८२– नई जलोढ़ मिटटी को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – खादर |

प्रश्न ८३– मिटटी के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर- पेडोलाजी |

प्रश्न ८४– सौर मंडल में सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – शुक्र |

प्रश्न ८५- किस ग्रह को शाम एवं भोर का तारा कहा जाता है ?

उत्तर – शुक्र |

प्रश्न ८६– पृथ्वी के सबसे निकटतम खगोलीय पिंड का क्या नाम है ?

उत्तर – चंद्रमा |

प्रश्न ८७- भूमध्य रेखा का पृथ्वी पर व्यास कितना है ?

उत्तर – १२८०० किमी०|

प्रश्न ८८– किस ग्रह को लेटा हुआ ग्रह कहते हैं ?

उत्तर – अरुण |

प्रश्न ८९– किस ग्रह की उपस्थिति के कारण वरुण ग्रह हरे रंग का दिखाई देता है ?

उत्तर – मीथेन |

प्रश्न ९०– छुद्र ग्रह किन दो ग्रहों के बीच पाए जाते हैं ?

उत्तर – मंगल एवं वृहस्पति के बीच |

प्रश्न ९१– भारत के सबसे बड़े पठार का क्या नाम है ?

उत्तर – दक्कन का पठार |

प्रश्न ९२- अन्नपूर्ण पर्वत शिखर किस देश में स्थित है ?

उत्तर – नेपाल |

प्रश्न ९३– भारत के किस राज्य में गोंडवाना कोयला क्षेत्र है ?

उत्तर – मध्य प्रदेश |

प्रश्न ९४– विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कौन सा है ?

 उत्तर – इंडोनेशिया |

प्रश्न ९५–  सबसे बड़ा ज्वालामुखी ओलिम्पस मोंस कहाँ स्थित है ?

उत्तर – मंगल पर |

प्रश्न 96– ईरान देश का पुराना नांम क्या है ?

उत्तर – पोर्शिया |

प्रश्न ९७– विश्व लका सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला देश  कौन सा है ?

उत्तर – सिंगापुर |

प्रश्न ९८– विश्व का सर्वाधिक आबादी वाला नगर कौन सा है ?

 उत्तर – टोकियो (जापान ) |

प्रश्न ९९- एक समुद्री मील किसके बराबर होता है ?

उत्तर – १८५२ मीटर |

प्रश्न १००- विश्व की छत के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर- पामीर का पठार |

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

What is Solution In Science ?

विलयन क्या है ? यह दो या दो से अधिक पदार्थों का समांग मिश्रण है जो स्थायी एवं पारदर्शक होता है । विलेय कणों का...

अर्थशास्त्र (ECONOMICS)

अर्थशास्त्र क्या है ? सामाजिक विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत वस्तुओं तथा सेवाओं के उत्पादन, वितरण, विनिमय एवं उपभोग का अध्ययन किया जाता है...

विशेषज्ञों की राय के मूल्यांकन के सम्बन्ध में माननीय न्यायालयों के विभिन्न निर्णय (Various Judgements of Hon,ble Courts in related valuation of Expert...

रुकमानन्द अजीत सारिया बनाम उषा सेल्स प्राइवेट लिमिटेड ए0 आई0 आर0 1991 एन0 ओ0 सी0 108 गुवाहाटी में माननीय उच्च न्यायालय द्वारा पारित निर्णय...

शिक्षाशास्त्र (PEDAGOGY)

शिक्षाशास्त्र (Pedagogy) क्या है ? शिक्षण कार्य की प्रक्रिया के भलीभांति अध्ययन को शिक्षाशास्त्र (Pedagogy) या शिक्षण शास्त्र कहते हैं । इसके अन्तर्गत अध्यापन की...
Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes