आगामी रेलवे NTPC/Group D/UP Police/SSC/UP Tet/CTet-२०१९ /अन्य सभी परीक्षाओं हेतु अत्यंत महत्वपूर्ण/सम्भावित भूगोल (भारत एवं विश्व ) पर आधारित TOP- 100 प्रश्नोत्तरी Part- 3

0
96
- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN

प्रश्न १- विश्व का सबसे छोटा महासागर कौन सा है ?

उत्तर – आर्कटिक महासागर |

प्रश्न 2- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

उत्तर- सातवा |

- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN

प्रश्न 3– भारत के मध्य से होकर कौन से रेखा गुजरती है ?

उत्तर – कर्क रेखा |

प्रश्न 4– भारत के उत्तर से दक्षिण तक की दूरी कितनी है ?

उत्तर – ३२१४ किमी० |

प्रश्न 5– भारत की पूर्व से पश्चिम की लम्बाई कितनी है ?

उत्तर – २९३३ किमी० |

प्रश्न 6- भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितने % है ?

उत्तर – 2.42 %

प्रश्न 7- भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर – 32’८७,२६३ वर्ग किमी० |

प्रश्न 8- पृथ्वी अपने अक्ष पर कितनी झुकी है ?

उत्तर – 23.5 डिग्री |

प्रश्न 9– पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – भू-पटल |

प्रश्न 10– विश्व का सबसे लम्बा रेलमार्ग कौन सा है ?

उत्तर – ट्रांससयबेरियाँ रेल मार्ग |

प्रश्न 11 – एक देशांतर पार करने में दो स्थानों के समय में क्या अंतर हो जाता है ?

उत्तर – 4 मिनट |

प्रश्न १२- विश्व की सबसे लम्बी सीमा वाला देश कौन सा है ?

उत्तर – कनाडा |

प्रश्न १३ –हेली पुच्छल तारा  कितने वर्ष बाद दिखाई देता है ?

उत्तर – ७६ वर्ष |

प्रश्न 14– हेली पुच्छल तारा किस वर्ष देखे जाने की सम्भावना व्यक्त की गयी है ?

उत्तर – २०६२

प्रश्न 15– हेली पुच्छल तारा अंतिम बार कब दिखाई दिया था ?

उत्तर – १९८६

प्रश्न 16– ब्रम्हांड में विस्फोटी तारा किसे कहते हैं ?

उत्तर – अभिनव तारा |

प्रश्न 17- किस आकाशीय पिंड को पृथ्वी पुत्र कहा जाता है ?

उत्तर –  चंद्रमा |

प्रश्न 18– सौर मण्डल में कितने ग्रह हैं ?

उत्तर – 8 ( बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल , ब्रिहस्प्ती ,शनि, अरुण, वरुण ) |

प्रश्न 19- अफ्रीका की सबसे बड़ी झील कौन है ?

उत्तर- विक्टोरिया झील |

प्रश्न 20- पृथ्वी की ऊपरी परत में किसकी मात्रा अधिक होती है ?

उत्तर – ओक्सिजन  और सिलिकन |

प्रश्न 21- सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन सा है ?

उत्तर – अरब प्रायद्वीप |

प्रश्न 22-“ भूगोल पृथ्वी ओ केंद्र मान कर अध्ययन करने वाला विज्ञानं है,”’ किसने कहा था ?

उत्तर – वारेनियस |

प्रश्न 23- हिमालय पर्वत का निर्माण कैसे हुआ था ?

उत्तर – टेथिस सागर से |

प्रश्न 24– भारत की सबसे प्राचीन पहाड़ियाँ कौन सी है ?

उत्तर – अरावली की पहाड़ियाँ |

प्रश्न २५- लूनी नदी कहाँ पर गिरती है ?

उत्तर – कच्छ में |

प्रश्न 26– ग्रहों की गति का नियम किसने दिया था ?

उत्तर – कैपलर |

प्रश्न 27- सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – प्रकाश मंडल |

प्रश्न २८- सौर मंडल में किनके बीच की औसत दूरी को खगोलीय एकक कहा जाता है ?

उत्तर – पृथ्वी एवं सूर्य |

प्रश्न 29- मध्य रात्रि सूर्य का क्या अर्थ होता है ?

उत्तर – सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना |

प्रश्न 30– प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ,”किताब-उल-हिन्द “के लेखक कौन हैं ?

उत्तर – अलबरूनी |

प्रश्न 31– ब्रम्हांड की उत्पत्ति का सर्वाधिक मान्य सिधान्त कौन सा है ?

उत्तर – बिग बैग सिधांत |

प्रश्न 32 – आकाश में सबसे चमकीला तारा कौन सा है ?

उत्तर – साइरस |

प्रश्न 33- वायु में आपेक्षिक आर्द्रता किस उपकरण से नपी जाती है ?

उत्तर – हैग्रोग्राफ |

प्रश्न 34- यूरोप के किस देश को,” लघु यूरोप “ कहते है ?

उत्तर – फ्रान्स |

प्रश्न 35– क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेस्थिम देश कौन सा है ?

उत्तर – मंगोलिया |

प्रश्न 36– एशिया महाद्वीप की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?

उत्तर – कैस्पियन सागर |

प्रश्न 37- किस ग्रह का औसत घनत्व सबसे अधिक है ?

 उत्तर – पृथ्वी |

प्रश्न ३८- सूर्य में धरातल का तापमान कितना होता है ?

उत्तर – ६००० डिग्री सेल्सियस |

प्रश्न ३९– बादलों की दिशा एवं गति नापने वाला यन्त्र कौन सा है ?

उत्तर – नेफोस्कोप |

प्रश्न 40– डायमंड रिंग की घटना कब घटित होती है ?

उत्तर – सूर्य ग्रहण के दौरान |

प्रश्न 41- ग्रीन विच से १८० मध्यान्ह काल्पनिक रेखा क्या खलती है ?

उत्तर – अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा |

प्रश्न 42– ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन सा है ?

उत्तर – माउन्ट कोस्युसको |

प्रश्न 43– मोह स्केल से क्या मापा जाता है ?

उत्तर – चट्टानों की कठोरता |

प्रश्न ४४– विश्व का सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान कौन सा है ?

उत्तर – मासिनरम |

प्रश्न 45– विश्व का सर्वाधिक शुष्क स्थल कौन सा है ?

उत्तर – अटाकामा |

प्रश्न 46– रेगिस्तान में बादल अवक्षेप होकर क्यों नही बरसते ?

उत्तर – कम आर्द्रता के कारण |

प्रश्न 47– विक्टोरिया जल प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर – जेम्बेजी |

प्रश्न ४८- स्वेज नहर की लम्बाई कितनी है ?

उत्तर – १६८ किमी० |

प्रश्न 49- किस महाद्वीप को प्रायद्वीपीय महाद्वीप के नाम से जाना जाताहै ?

उत्तर – यूरोप |

प्रश्न 50– ज्वालामुखी के मुख को क्या कहते हैं |

उत्तर – क्रेटर |

प्रश्न 51– महाद्वीपीय जल विभाजक के रूप में कौन सा पर्वत जाना जाता है ?

उत्तर – रान्कीज पर्वत |

प्रश्न 52- “तकला माकन” मरुभूमि किस देश में स्थित है ?

उत्तर – चीन |

प्रश्न 53- सूर्य की सबसे बाहरी सतह का  क्या नाम है ?

उत्तर – कोरोना |

प्रश्न 54- “पृथ्वी अपनी धुरी पर घुमती है “सिधांत किसने प्रतिप[दित किया ?

उत्तर – कपरनिकस |

प्रश्न 55– सौर मंडल में कौन सा ग्रह अत्यधिक तीव्र है ?

उत्तर – बुध |

प्रश्न 56– संसार का सबसे ऊँचा जल प्रपात कौन सा है ?

उत्तर – एंजिल जल प्रपात |

प्रश्न 57– वायुमंडल में नायट्रोजन कितने % है ?

उत्तर – ७८ %

प्रश्न 58- वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी अक्रिय गैस है ?

उत्तर- आर्गन |

प्रश्न 59- प्रकृति का सुरक्षा वाल्व किसे कहा जाता है ?

उत्तर – ज्वालामुखी |

प्रश्न 60– सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है ?

उत्तर- अटलांटिक महासागर |

प्रश्न ६१– पृथ्वी के कोर में सबसे ज्यादा क्या पाया जाता है ?

उत्तर – लोहा एवं निकिल |

प्रश्न 62– किस महाद्वीप को पठारी महाद्वीप भी कहा जाता है ?

उत्तर – अफ्रीका |

प्रश्न 63– पृथ्वी को कितने टाइम जोन में बांटा गया है  गया है ?

उत्तर – 24

प्रश्न ६४- वायुदाब में आने वाली अचानक कमी किसका सूचक होता है ?

उत्तर – तूफानी मौसम |

प्रश्न ६५– किस जलधारा को ,”क्रिसमस के बच्चे की जलधारा “ कहते हैं ?

उत्तर – अलनीनो जलधारा |

प्रश्न 66– एशिया महाद्वीप के सर्वोच्च पर्वत शिखर का क्या नाम है ?

उत्तर – माउन्ट एवरेस्ट |

प्रश्न 67-“ एयर बस “ ज्वालामुखी कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर – अन्टार्क्टिका महाद्वीप |

प्रश्न ६८– विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर कौन सी है ?

उत्तर – स्वेज नहर |

प्रश्न ६९– दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घास स्थलों को क्या कहता हैं ?

उत्तर- पम्पास |

प्रश्न ७०- ओजोन परत किस मंडल में स्थित है ?

उत्तर – समताप मंडल |

प्रश्न ७१- सामान्य वायुदाब कहाँ  पाया जाता है ?

उत्तर – सागरतल पर |

प्रश्न ७२- अटाकामा मरुस्थल किस दक्षिणी अमेरिकी देश में है ?

उत्तर – चिली |

प्रश्न ७३- किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है ?

उत्तर – अफ्रीका |

प्रश्न ७४– डियागो गार्शिया द्वीप किस सागर में स्थित है ?

उत्तर – हिन्द महासागर |

प्रश्न 75- जापान का नागासाकी नगर किस द्वीप पर स्थित है ?

उत्तर – क्यूशू द्वीप पर |

प्रश्न ७६– इंदिरा प्वायंट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है ?

 उत्तर – पिग्मिलियन पवाइंट

प्रश्न ७७– कर्क रेखा किन राज्यों से हो कर गुजरती है ?

उत्तर – राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड , पश्चिम बंगाल , त्रिपुरा ,मिजोरम |

प्रश्न ७८- भारत की भूमि का सबसे उत्तरी भाग क्या कहलाता है ?

उत्तर – इंदिरा काल |

प्रश्न ७९ डंकन पास किस के बीच स्थित है ?

उत्तर – दक्षिण  अंडमान एवं लिटिल अंडमान |

प्रश्न 80- भारत का कौन सा राज्य तीन देशों बंगला देश, नेपाल एवं बांग्लादेश की सीमा को छूता  है ?

 उत्तर – सिक्किम |

प्रश्न ८१ – भारत का कौन सा राज्य सबसे अधिक राज्यों की सीमाओं को छूता है ?

उत्तर – उत्तर प्रदेश |

प्रश्न८२- भूकम्प की तीव्रता मापने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर- रिक्टर स्केल |

प्रश्न ८३– वृहस्पति ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है ?

 उत्तर – गैनिमीड |

प्रश्न ८४– सूर्य में कौन सा तत्व सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है ?

 उत्तर – हैड्रोजन |

प्रश्न ८५– सौर मंडल का सबसे ऊँचा पर्वत निक्स ओलम्पिय किस ग्ढ़प्र है ?

उत्तर – मंगल ग्रह पर |

प्रश्न ८६– पृथ्वी एवं चन्द्रमा के कक्ष तलों में कितने डिग्री का झुकाव है ?

उत्तर – 5 डिग्री |

प्रश्न ८७- सौर मंडल का सबसे गर्म ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – शुक्र |

प्रश्न ८८- पोर्ट ब्लेयर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – दक्षिणी अंडमान |

प्रश्न ८९– किस सागर का कोई तट नही है ?

उत्तर – सर्गैसो सागर |

प्रश्न ९०- विश्व की सबसे चौड़ी जल संधि कौन सी है ?

उत्तर- डेविस जल संधि |

प्रश्न ९१– विश्व की सबसे तेज बहने वाली महासागरीय जल धारा कौन सी है ?

उत्तर – गल्फस्ट्रीम |

प्रश्न ९२ – जार्डन तथा इजरायल के मध्य कौन सा सागर है ?

उत्तर – मृत सागर |

प्रश्न ९३– गल्फस्ट्रीम  धारा की उत्पत्ति कहाँ से होती है ?

उत्तर – मेक्सिको की खाड़ी से |

प्रश्न ९४- दैनिक ज्वर भाता के बीच कितने समय का अन्तराल होता है ?

उत्तर – 24 घंटा ५२ मिनट |

प्रश्न ९५- लोयस पठार कहाँ स्थित है ?

उत्तर – चीन |

प्रश्न 96– शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पाई जाती है ?

उत्तर – भूमध्य रेखा |

प्रश्न ९७– भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है ?

उत्तर- गोडविन आस्टिन (k-2) |

प्रश्न ९८– 1 डिग्री देशांतर की स्स्र्वाधिक दूत\रि कहाँ पर होती है ?

उत्तर- कर्क रेखा पर |

प्रश्न ९९– चीन का शोक किस नदी को कहते हैं ?

उत्तर – व्हांग हो नदी |

प्रश्न १००– विश्व का सबसे चौड़ा महाद्वीपीय मग्न तट किस महासागर में है ?

उत्तर – आर्कटिक महासागर |

- Advertisement - Disney + Hotstar  [CPS] IN